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茄子と豚肉の味噌炒め Eggplant and Pork Miso Stir-fry

English follows Japanese.

豚肉の旨みとなすの甘みが絶妙に絡み合う、シンプルだけどコクのある炒め物です。

  • 調理時間:20分
  • 仕上がり量:2人前
  • 必要な道具:フライパン・ペーパータオル・菜箸
Contents

材料

  • なす:400~450g (4~5個、長なすなら2~3本)
  • 豚こま切れ肉:300g
  • 片栗粉:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ2 (30ml)
  • ■合わせ調味料
  • みそ:大さじ2
  • 酒:大さじ2 (30ml)
  • みりん:大さじ2 (30ml)
  • しょうゆ:大さじ1 (15ml)
  • 砂糖:大さじ1

調理手順

コツ1
なすは水にさらす、肉は小麦粉が必須!

なすは乱切りにし、アク抜きと変色防止のために8分ほど水にさらす。ペーパータオルでしっかりと水気を拭きとる。豚肉は小麦粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなる。

コツ2
火をつける前になすと油を絡める

フライパンにサラダ油大さじ1となすを入れ、ヘラで全体をよく絡めてから火をつける。強めの中火で加熱し「ジュージュー」と焼ける音がしたらふたをして2分蒸す。

コツ3
豚肉は片面をこんがり焼く

なすをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を加える。菜箸でほぐしながら広げ、片面にこんがりと焼き目がつくまで加熱する。

コツ4
合わせ調味料は豚肉にかける

豚肉の片面がこんがり焼けたら、合わせ調味料を豚肉にかける。豚肉の表面についた小麦粉と絡み、とろみが出る。

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