豚肉の旨みとなすの甘みが絶妙に絡み合う、シンプルだけどコクのある炒め物です。
- 調理時間:20分
- 仕上がり量:2人前
- 必要な道具:フライパン・ペーパータオル・菜箸
Contents
材料
- なす:400~450g (4~5個、長なすなら2~3本)
- 豚こま切れ肉:300g
- 片栗粉:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2 (30ml)
- ■合わせ調味料
- みそ:大さじ2
- 酒:大さじ2 (30ml)
- みりん:大さじ2 (30ml)
- しょうゆ:大さじ1 (15ml)
- 砂糖:大さじ1
調理手順
コツ1
なすは水にさらす、肉は小麦粉が必須!
なすは乱切りにし、アク抜きと変色防止のために8分ほど水にさらす。ペーパータオルでしっかりと水気を拭きとる。豚肉は小麦粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなる。
コツ2
火をつける前になすと油を絡める
フライパンにサラダ油大さじ1となすを入れ、ヘラで全体をよく絡めてから火をつける。強めの中火で加熱し「ジュージュー」と焼ける音がしたらふたをして2分蒸す。
コツ3
豚肉は片面をこんがり焼く
なすをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を加える。菜箸でほぐしながら広げ、片面にこんがりと焼き目がつくまで加熱する。
コツ4
合わせ調味料は豚肉にかける
豚肉の片面がこんがり焼けたら、合わせ調味料を豚肉にかける。豚肉の表面についた小麦粉と絡み、とろみが出る。